管理学院分团委各部门主要职责

发布时间:2016-02-29浏览次数:62

秘书处:

1、以“协调、监督、统筹”为工作方针,沟通、协调各部门,在书记和各部门之间起桥梁作用,综合各部门的工作计划及总结,并督促各部门贯彻执行。向上级提交本学期的团委工作计划及总结。

2、协调上一级部门完善团委制度建设,草拟各项规章制度。组织部进行协助。

3、召集团委干部会议,负责会议的记录和考勤。宣传部进行协助。

4、负责团委的档案管理工作,对团委各项活动计划、总结及其它文件资料进行整理和编辑。组织部进行协助。

5、负责各项活动的经费管理,主管团委财物,保证其合理使用。

6、书记离岗期间,代替书记负责分团委全面工作。

7、代表分团委参与学生会、科协,一系风换届工作,监督、投票。

8、代表分团委出席各种会议。

9、上下级信息传达的枢纽,宣传部进行协助。

10、负责策划一些活动,可以让组织部、实践部、宣传部进行配合。

11、负责活动的一部分的后勤工作,如借教室等,具体视情况而定。

12、负责学生会,科协及一系风的指导工作,了解他们所举办的各种活动的情况,收集相关信息。宣传部进行协助。

组织部:

主要负责基础团务工作,

1、积极向党组织推荐优秀团员,配合党组织做好发展大学生党员的工作。

2、管理团员档案。

3、负责团员教育、团员评议工作。

4、负责团员组织关系的转接,团员注册和团组织情况统计,发展新团员,办理超龄团员的离团工作。

5、负责团费的收缴工作。

6、参与一些活动的策划,组织工作。

7、负责一些活动的一部分后勤工作,具体视情况而定。

实践部:

主要负责社会实践活动,暑期社会实践、青年志愿者活动、走进社区活动等,

1、  负责实践活动的前期信息的搜集,方案策划(必要时可以让组织部协助策划)。

2、  实践活动全程的组织,协调安排,以及活动中所有的联络工作。

3、  实践活动后期的活动总结。

4、  实践活动中的信息采集,如拍照等,可以由宣传部来完成。

5、  负责其他分团委主办的活动的一部分后勤工作,具体视情况而定。

6、  参与一些活动的策划,组织工作。

7、  指导基层团支部开展各种社会活动。

宣传部:

主要负责宣传及信息的采集,

1、负责海报、横幅的制作、保管、投放,新闻稿件的撰写(必要时可会同其他部门共同或轮流撰写)。

2、协助秘书处进行各种信息的传达。

3、负责向新闻媒体发布信息(必要时实践部要进行协助)。

4、网络宣传。

5、负责分团委主办的各种活动的前期宣传,活动过程中的信息采集(以拍照等手段)

6、活动中一部分的后勤工作(如安排主持人,借话筒等),具体视情况而定。

7、在活动结束后要负责对活动的全程报道工作。

8、负责材料的复印和分发等工作。