工商管理专业硕士点(一级学位点)介绍

发布时间:2016-02-26浏览次数:540

工商管理学科主要研究同现代企业生产经营、科技发展相适应的管理理论和方法,并应用现代科技成就,揭示企业活动规律,研究企业发展的理论、方法和工具,提高管理效率和效益。

依托学校信息学科和通信行业优势,本学科主要运用经济学、管理学及系统工程的原理与方法,研究信息通信部门经济运行、信息通信市场、信息通信企业行为,信息通信网的发展战略与规划以及信息产业管理和通信网管理等;其次,对市场调查、市场预测、经营决策、经营策略的理论与方法进行研究,探索经营市场化、决策科学化的有效途径和最佳模式;再者,研究市场营销的基本理论与方法,特别是通信服务营销的理论和方法,重点研究信息技术、电子商务条件下市场环境、交易模式、竞争方式、消费者行为的变化,以及与之相适应的网络营销理论、方法、手段和策略。此外,侧重于对高科技企业(重点是通信企业)的组织架构、绩效考核和薪酬体系的设计、知识员工的流动和职业生涯规划等问题进行理论和实践性研究。

我院工商管理专业硕士点源于1987通信与电子系统硕士点通信管理方向,1996年获企业管理硕士点并招生;2010年获得工商管理一级学位授予权,授予管理学硕士学位,经过长期的研究积淀,本学科点形成了企业创新管理、企业运营管理、组织行为与人力资源管理、财务管理、营销管理、信息产业经济与管理等重点研究方向,硕士点师资力量雄厚,研究成果卓著。