管理科学与工程专业硕士点(一级学位点)介绍

发布时间:2016-02-26浏览次数:622

管理科学与工程是综合运用系统科学、管理科学、数学、经济和行为科学及工程方法,结合信息技术研究解决社会、经济、工程等方面的管理问题的一门交叉学科。

作为以“大信息”为特色的院校,本学科主要研究内容为通信信息系统和网络的管理模式、系统分析、解决方案和项目管理等方面的理论前沿问题,并侧重将其应用到物联网环境下的技术管理领域之中,包括电子商务、虚拟企业、数据挖掘、搜索引擎、客户关系管理、供应链和价值链管理、工作流管理、ERPBOSS等;其次,研究如何从高层次上运用管理科学与工程的理论方法进行通信企业的战略管理和经营决策、邮电通信等领域最优计划、最优分配、最优设计、最优决策等现代化管理优化问题及其数学建模;此外,本学科还从信息科学的角度研究应急管理的相关理论、实现技术以及实施策略等问题,以及创新管理、知识管理等相关问题。

我院管理科学与工程研究方向主要包括供应链与物流管理、信息管理与信息系统、应急通信与应急管理、技术创新与知识管理、通信企业决策与支持系统、公共服务与管理信息化等。我院管理科学与工程专业于2001年获得学位授予权,授予管理学硕士学位,硕士点师资力量雄厚,研究成果卓著。